• Семинар В.А. Садовничего
  • МГУ
  • Сайт Мат. анализа
Сайт семинаров Ректора МГУ академика В. А. Садовничего
  • История семинара
  • Научные школы МГУ
  • Книги

Макроэкономические балансы и необходимые условия экономического роста

  • На заседании 16 декабря в 18.30, в ауд. 14-08 главного здания МГУ состоится доклад заведующего кафедрой волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ, директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
    академика РАН Р. И. Нигматулина «Макроэкономические балансы и необходимые условия экономического роста».

    Аннотация: Покупательский спрос – единственный двигатель рыночной экономики. Его несбалансированность – главная причина экономических кризисов (кризисов перепроизводства), в том числе, нынешнего длительного глобального экономического кризиса.

    В экономических системах действуют балансы (балансовые соотношения), отражающие законы сохранения, присущие для динамических систем. Одной из продуктивных и наиболее продвинутых является система линейных алгебраических уравнений межотраслевого баланса (МОБ) В.В. Леонтьева, за разработку которого он был награжден Нобелевской премией в 1973 г. Во всех индустриальных странах он составляется каждые 5 – 10 лет за исключением России после 1991 года. Это отражает падение теоретического уровня экономического образования и экономических разработок в России. Экспериментально устанавливаются балансовые соотношения между приростами потребления электроэнергии, объема грузоперевозок, инвестиций в основной капитал и приростом ВВП или приростом промышленного производства. На это обращал внимание и В.В. Леонтьев. Экспериментально устанавливаются балансы между объемом государственного финансирования общественного здравоохранения и смертностью населения.

    Кроме необходимых условий развития рыночной экономики России, популяризуемых в СМИ (типа свобода предпринимательства, конкуренция, верховенство закона), в докладе обсуждаются и другие необходимые условия экономического роста и условий социального государства. Они вытекают из макроэкономических балансов: доли ВВП на оплату труда основной части населения, доли ВВП, идущей в государственный бюджет, доли ВВП на социальные расходы (образование, здравоохранение, наука, культура). Обсуждается уровень минимальных и средних зарплат к ценам относительно цен на важнейшие потребительские товары.

    Переход от нынешних дисбалансов к сбалансированным показателям связан с переделом доходов и должен проходить эволюционно (без скачков), но неуклонно. Задержка приводит к необратимым повреждениям производительных сил.
    16 декабря 2015 года

Прикрепленные файлы

Официальный сайт семинара ректора МГУ В.А.Садовничего